Новости

10.10.2019

По итогам Всероссийского этапа (финала) V Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России» победила команда ДЮП «Огнеборцы», МБОУ СОШ №14 из города Иркутска.

Второе место у команды ДЮП «Огнеборец», МБОУ СОШ №10 с УИОП, город Калуга. Замыкает тройку победителей ДЮП «Спасатель», МБОУ СОШ №20, г. Энгельс, Саратовская область.

10.10.2019

Третий, заключительный день соревнований программы финала смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России», проходил в три этапа. До обеда состоялся самый сложный спортивный конкурс - «Соревнования по программе CTIF».

Второй день конкурса "Лучшая ДЮП России"

Главная » Новости » Второй день конкурса "Лучшая ДЮП России"
09.10.2019

Второй день соревнований для ребят был очень насыщенным и ответственным. Ребятам предстояло показать свои навыки и умения на конкурсе "Смотр строя и песни", посоревноваться в "Пожарной эстафете" и закончить день конкурсом "Пожарная кругосветка". Много эмоций исил было потрачено, но ребята справились отлично со всеми заданиями.

Конкурс "Смотр строя и песни" является обязательным. Команды к нему готовятся заранее, отрабатывают оригинальную программу выступления, опираясь на Устав строевой службы.

Здесь оценивается работа капитана дружины: умение давать команды, рапортовать и не теряться в непредвиденных ситуациях. Другим критерием у жюри конкурса является внешний вид, опрятность и единая форма одежды.

Но самое главное в этом соревновании - это синхронность выполнения элементов строевой подготовки и их разнообразие.

Вторым конкурсом этого дня был спортивный. «Пожарная эстафета». Это полоса с пожарным инвентарём, используя который ребята должны были  действовать строго определённым образом, не нарушая правил.

За ошибки судья начисляет штрафные баллы. Команда из шести человек по очереди преодолевает этапы эстафеты, передавая друг другу пожарный ствол.

Завершает прохождение полосы «тушила» - член команды, который тушит горящий противень с помощью порошкового огнетушителя.

Соревнование очень динамичное и зрелищное, места распределяются по времени, которое команда затратила на прохождение дистанции.

Завершающим состязанием для дружин во второй день финала смотра-конкурса стала «Пожарная кругосветка».

Это очень масштабный конкурс, состоящий из десяти станций-этапов. На каждом из них команда выполняет различные задания, начиная от оказания первой помощи пострадавшим и заканчивая надеванием боевой одежды пожарного на время.

Помимо этого есть теоретические и практические этапы, где происходит проверка знаний истории пожарной охраны, пожарного дела, правил пожарной безопасности.

Задача этого соревнования – оценить знания и умения юных пожарных, помочь обнаружить пробелы в обучении навыкам пожарного дела и подсказать, как их исправить.

Для этого на каждой станции работает инструктор – опытный сотрудник Всероссийского добровольного пожарного общества.

После испытаний конкурсной программы финалисты приняли участие в акции «Юные пожарные против террора».

В память о погибших в результате терактов на линейке была объявлена минута молчания, а затем юные пожарные и их руководители выпустили в небо белые воздушные шары – символы безвинных душ жертв терроризма.